工作动态
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 更多 >
 
教育部多举措改进高校学风建设,遏制学术不端行为
  作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2014-05-06  

        11月7日,全省2012年科学道德和学风建设宣讲教育报告会在中国科学技术大学隆重举行。报告会由省科协、省教育厅联合主办,中国科学技术大学承办。省科协党组书记、常务副主席周建强出席会议并讲话,省学位委员会副主任委员、省教育厅副厅长李和平主持报告会。中国科学技术大学学位委员会副主任、中国科学院院士李曙光,全国教学名师、安徽大学校长程桦应邀作主题宣讲报告。中国科学技术大学副校长张淑林致辞。

        周建强在讲话中充分肯定了全省开展科学道德和学风建设宣讲教育活动所取得的成效,并就今后深入开展全省科学道德和学风建设宣讲教育活动提出了明确要求。

        李和平在主持会议时强调,各研究生培养单位要进一步充分认识开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的重要意义,要按照中国科协、教育部等五部门对2012年宣讲教育活动的统一部署,切实加强领导,精心组织,制定好本单位宣讲实施方案;要确保宣讲教育实现研究生新生全覆盖,同时要将未接受宣讲教育的高年级研究生纳入宣讲教育范围;有条件的高校还要做好将宣讲教育活动向高年级本科生、新上岗研究生导师和新入职教师延伸工作。要注重不断创新活动方式方法,切实增强宣讲教育活动的实效。省宣讲教育活动领导小组将适时赴相关单位就宣讲教育活动开展情况进行检查。

        报告会上,李曙光院士、程桦教授分别作了题为《科学家的名声问题——从另一个角度谈科学研究职业道德》和《践行科学道德  树立良好学风》的精彩报告。李曙光院士结合自身丰富的治学经历指出了在遵守科学研究职业道德中的两个关键点:不能造假和尊重他人的知识发现权,并总结出了诚实、认真、尊重前人工作、合作、自我反省、开阔胸怀等6个影响科学家名声的基本品格,以此约束科技工作者坚守科学道德。程桦教授结合当前时代背景,从科学道德和学风建设的内涵谈起,指出当前学界存在的种种学术不端行为,从主客观两个方面提出加强科学道德建设和学风建设的对策。

        省科协、省教育厅和在肥12所研究生培养单位有关负责同志以及2012年新入学研究生代表、青年教师和科技工作者代表、研究生导师代表共1800余人参加了报告会。


 

   |  上一篇: 2012年全省科学道德和学风建...
 
Copyright © 2014   安徽农业大学.保留所有权
电话: 0551-65786222  |  邮箱: kjc@ahau.edu.cn