工作动态
当前位置 : 首页 > 工作动态 > 更多 >
 
安徽农业大学学风建设总结报告
  作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2014-05-07  
 
   为贯彻党和落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和教育部《关于上网公布学风建设“三落实、三公开”有关材料的通知》(教技〔201489号),遏制学术不端行为,营造优良学风和学术氛围,2013年年度,学校领导班子以科学发展观为指导,结合我校办学实际,以抓学风建设为基点,全面带动学校教学、科研和社会服务等各项事业发展,现将2013年度学校学风建设工作总结如下:
一、 学风建设总体情况
2009年以来,学校在调查研究的基础上制定了《安徽农业大学学术道德行为规范》,而且学风建设中相关问题由学校学术委员会组织实施,各项文件一直严格遵照执行。学校总体部署,各学院、各职能部门积极行动起来,认真抓落实和监督工作,深入动员,统一认识,交待任务,明确责任,层层发动,并加强监督检查。2013年度,各学院和相关职能部门结合自己工作实际,加强工作指导协调和监督检查工作。特别是学校科技处、教务处和研究生学院这三个负责学术道德建设和学位学分建设的关系更为密切的职能部门开展了诸多工作。各学院在辅导员第一线抓学生学风工作中做了大量的实际工作。总的看来,在全校上下共同努力下,我校学风建设工作进展健康,取得了明显的成效。师生员工绝大多数对抓学风建设是认同的,认为学风建设路子对、顺民心、符合我校实际、符合教育规律、符合上级要求。但学风建设是一项复杂的工作,不能一蹴而就,我们要做的工作还很多,我校学风还不能说有了根本性的转变,今后的任务仍然很重。
二、所开展的工作和成效
1、建立和严格执行学风建设各项规章制度。
学风建设是一个系统工程,涉及到学院的方方面面,需要在教育、教学和管理等各个环节上统筹协调、分布实施和建章立制。为加强内部规范化管理,根据学校实际情况,制定下发了加强学风建设的的若干文件,包括学术道德行为规范、抓纪律整顿促学风建设等,还成立了组织,主要是安徽农业大学学术委员会、学术道德委员会等,负责学风建设的日常工作和监督、鉴定和检查工作。在学生学风建设方面,进一步完善了学籍管理规定和《学生手册》、《学位制执行办法》;在教师教学、科研、考核等方面修订了《教师业绩进档和年度考核办法》、《教学科研工作量计算办法》、《科研教研成果奖励办法》等一系列管理制度,以制度规范工作,使工作有章可循、有制度可依,增强了工作的规范性和可操作性。进而为学校的学风建设正常有序地开展打好基础,提供了制度保障。
   2、加强宣传,积极动员,强化对学风建设的意识。
学校在学风建设的理论学习上注重宣传和学习,采用不同方式组织全体干部和广大师生,深入学习《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》和安徽省教育厅《关于上网公布学风建设“三落实、三公开”有关材料的通知》等文件,扎实有效地推进学风建设各项工作,为提高人才培养质量、提升科研水平、增强服务社会能力奠定良好的学风基础。
另外,学校通过印发宣传册、张贴宣传海报、标语,借助学校网站等媒介进行广泛宣传,营造浓厚学风建设的校园氛围。宣传海报大力宣传学风建设的重要性和必要性,使学生明确学风建设的重要意义,以创建优良学风为己任,积极参加学风建设,为学风建设献计献策,从严要求自己,做一名符合时代要求的优秀大学生。学风建设主题宣传标语措辞凝练,催人上进,分布在校园各显现角落,起到了很好的宣传效果。同时,学校通过开展教师座谈会、观看警示教育片等方式,在全校教师中积极营造重师德、遵守学术道德的良好氛围。使广大教师了解学术道德建设的重要性和必要性,并在工作中自觉遵守学术道德。
3、以教学改革和学生培养模式创新为契机,强抓师德师风建设。
学校把学风建设作为提高我院教学质量和办学水平、确保学生培养质量的一项重要工作来抓,以学校教学改革和学生培养方案调整和培养模式改革为契机,通过教工大会、班主任会议、学院教学工作会等各种形式要求全院师生高度配合学校开展学风建设工作。加强对学风建设的组织领导,进一步完善和落实各项制度,形成以专业教师和辅导员共同负责的学风建设工作体制,组建了一支精干的教风、学风建设工作队伍。在教学工作方面,学院以专业教育评估和学位评估为契机,逐步完善学院教学水平的质量评估体系,教学基础规范水平得到了一定的提高,全体教师都能按照授课计划的要求认真备好每节课,备课中能广泛参阅各种有关资料,把新理论、新观点、新技术融入课堂之中。通过优良的教风带动学风,引导教师树立“教授意识”、“专家意识”,自觉养成求实和严谨的治学态度,提高科学研究的含金量和实用度,带动广大教师积极打造优质课堂,增强课堂教学的生动性和感染力。
4、加强校园主题活动,促进学风和谐发展。
2013年度学校继续开展神农大讲堂研究生论坛”等品牌主题特色栏目,结合当前专业发展情况和就业形势,旨在为广大在校教师和学生提供学术交流的平台,增加接触社会的机会,搭建学生了解社会、深化对书本知识理解的第二课堂。神农大讲堂邀请了20多名知名专家学者、事业有成的校友和优秀学生等不同类型的主讲人给学生开设讲座,使在校学生受益匪浅,无疑已经成为学院的一大校园文化特色品牌。通过神农大讲堂研究生论坛,一方面,帮助学生更快地适应大学生活,了解更多的专业信息、知识,引导学生做好职业生涯规划;另一方面,该项目也是在学校双创”型人才培养战略的指导下,寻求校企、校地合作,培养特色学生的重要途径。通过该项目可加强与校友的联络和沟通,为为促进在校学生实习和就业搭建有效平台。
5、立足校情,全面落实学风建设各项行动
1)学术道德建设方面加强监督和自查自纠,坚决杜绝学术不端行为的产生,建立学术道德管理规范,完善学术评价考核办法、科研项目和经费管理办法,加强各项规章制度的执行力等。认真开展学术道德自查自纠,通过严格自查,以及发挥学术委员会和学术道德委员会的监督和管理职能。
2)构建学术道德教育和学风建设新体系,建立了学术不端行为和学生学风建设定期检查制度,2013年度不定期开展了2次学术不端行为和学风建设工作情况检查,督促各系、部门认真落实各项规章制度,按照要求开展学术道德和学风建设活动,并确保取得实效。同时,通过在校园宣传学术道德和学风建设,公开学术不端行为的调查处理结果。认真总结学校年度内学风建设工作情况,认真梳理存在的问题,提出下一步加强和改进学风建设的具体措施。同时组织广大师生观看、听取高等学校学风建设优秀团队和优秀科学家的事迹报告,宣传和弘扬他们教书育人、科研诚信。严谨治学的先进事迹和崇高品德,树立一批学风建设先进典型,发挥楷模的教育引导作用。
3)完善考核机制,切实改进评价考核导向
以形成产出为导向的目标考核体系,初步建立“以指标引导人、以标准鞭策人”的科研考核指标,进一步完善了科研考核体制和相关管理体制,在学校统一部署和领导下,完成我校教师进档条件、考核和奖励等办法,制定了《安徽农业大学教职工考核暂行办法》和《安徽农业大学教职工奖励暂行办法》,为建立科学合理的考核评价体系提供基础。同时,2013年度为适应我校科技发展需求,促进科技成果转化,规范成果转化活动,充分调动广大教师、科技人员参与成果推广工作积极性,对部分条款进行了修订。
4)强化科研管理,杜绝科研学术腐败现象。
对于科研项目管理,学校严格杜绝重复上报,严格把好管理关口,进一步完善科研项目评审、学术成果鉴定程序,强化申报信息公开、异议材料复核、网上公示和接受投诉等制度,增加科研管理的公开性和透明度。同时,对科研项目加强过程管理和后期验收与结题,督促科研人员严格按照合同书指标和经费使用执行,对于违规及时发现及时处理和纠正。
三、学风建设存在的问题
计划性不强、动静不大、活动不多、宣传不到位,积极主动开展工作不够。学院的管理和贯彻学校学风建设精神没有到位,校院两级的紧密配合有待加强,存在职能部门与学院之间通气不够,相互理解不够、协调不够等所造成的。另外,由于学风建设是个长期过程,不可能一撮而就,因此,学校学风建设的长效和稳定机制和制度有待进一步完善
四、改进的措施和建议
1、完善学风建设各项配套制度和体系。不断完善学风建设相关的教师学术道德行为、学生学术思想教育等各种学风建设制度,设立学风建设制度和体系的标准,制定学风建设稳定的规范,增强广大教师和学生的责任意识,建立长效的联络联系机制,逐步完善学风建设的各项配套措施和制度体系。
2、深入开展第二课堂活动。各学院都要进行一次认真的总结、交流或组织观摩,推广和学习先进,强化开展第二课堂教育教学和科研活动,通过全校第二课堂交流会、大讲堂、学术论坛等活动充分发挥广大教师和学生的积极性和主动参与热情,促进第二课堂更加丰富多彩,生动活泼的开展。
3、抓专业建设和教学改革,这是治本的根本问题。要努力建设和强化优势特色专业,大力加强实践环节的教学,强化学生实践操作能力,并开展教学研究,改进教学方法,提高教育教学效果,从根本上解决吸引学生、调动学生学习积极性的问题,从而促进到课率和巩固率的提高,培养高素质、职业技能型人才。
4、充分调动学生参与的积极性。学风建设,学生是主角,没有广大学生的积极参与和投入,效果会大打折扣。下一步要在进一步广泛发动学生参与上下功夫。要建立动员和组织学生参与的组织体系,从学校到学生班级,能形成一呼百应的组织体系。要紧紧依靠各级团组织、学生会和学生班级落实学风工作,学生处在学风建设中建立班级组织条例。全体学生干部、学生骨干除了搞好组织发动工作外。还要当好带头人,当学风建设的表率。
 
Copyright © 2014   安徽农业大学.保留所有权
电话: 0551-65786222  |  邮箱: kjc@ahau.edu.cn